Ք. Ստեփանակերտ

1966

Кочарян Валерий Седракович

 Писатель, журналист, офицер, участник боевых действий первой Арцахской войны, филантроп, бизнесмен, изобретатель.

Родился 26 января 1952 года в городе Степанакерт Нагорно-Карабахской Автономной Области АзССР.

19

70

Образование и семья

1970-1974 гг. учился и служил в Ленинградском высшем военно-политическом училище (ныне Академия) МВД СССР.

Там же познакомился с будущей супругой - Коврижкиной Александрой Ивановной. В 1974 году они расписались.

74

Служба в Грузии

После училища Валерий с семьей попал по распределению в Грузию. Служба шла в тяжелых условиях колонии 4 года. В это же время родились дети, сын Валерий и дочь Ирина. 

Тогда и начал Валерий Кочарян делать первые пробы пера.

Этот период нашел отражение в повести «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью» (1993г.).

77

Возвращение в НКАО

В связи с кончиной отца (1977 г.) Валерию позволили перевестись поближе к матери,  в НКАО.

С 1978 г. полтора года прослужил в ВОХР-е Шахбулагского лагеря близ города Агдам.

80

Между армией и журналистикой

Валерий Кочарян стал задумываться о писательской карьере и об уходе со службы в армии, поскольку его рассказы уже неоднократно печатали в газетах  и журналах, читали по радио, он победил в местном литературном конкурсе. В 1979 году его пригласили на работу в русское издательство газеты «Советский Карабах».

В редакции он познакомился и подружился с Аркадием Гукасяном (в дальнейшем второй президент НКР), дружба эта впоследствии не прерывалась. Работа в газете отточила взгляд, мысль и перо. Особенно удавались фельетоны. Почерк В.Кочаряна стал узнаваемым, и вскоре его наградили призом «Золотое перо». Проделанную им работу оценили не только в журналистских кругах. В результате чего в 1981 году он оказался в капитанских погонах в рядах УВД г. Степанакерт.

и роль В. Кочаряна в нем

Карабахский конфликт

Началась перестройка, гласность, снова актуализировалась тема независимости Карабаха.

Валерий К. уже занимал должность начальника третьего отдела ООП (Охрана Общественного Порядка). Как человека, лучше всех владеющего русским языком и умеющего ладить с людьми, ему всегда поручали принимать высокопоставленные делегации из Москвы и других республиканских центров.

Валерий, в силу своей службы, зачастую располагал информацией, которая была необходима участникам подпольного карабахского движения. Рискуя не только своей должностью, но и свободой, он делился этой информацией, чтобы помочь движению. Когда стало уже ясно, что и на него пришла разнарядка, в 1990 году Валерий демонстративно порвал партбилет и в звании полковника уволился из органов.

Когда на организаторов движения началась охота со стороны властей, за их поимку была назначена награда. К тому времени Валерий К.  построил двухэтажный гараж-бункер, стены которого были толщиной в 1 метр, было два входа и потайных выхода с разных сторон. В этом бункере два месяца прятались от преследований руководители карабахского движения «Миацум».

В 1991 году стало ясно, что горячая фаза конфликта неизбежна, поэтому Валерий наладил тайную связь с омоновцами и стал закупать у них оружие и боеприпасы, снабжая ими наших подпольных активистов.

Война и спасший жизни «бункер»

В начале 1992 года началась Первая Карабахская война. Была острая нехватка оружия и боеприпасов. Тогда Валерий Кочарян в своем «бункере» устроил мини-лабораторию по производству гранат, мин и пуль. Это помогло  спасти много жизней и не давало на первых порах пасть духом нашим отрядам сопротивления.

Командос (генерал-майор армии НКР Аркадий Тер-Тадевосян) особенно высоко ценил вклад Валерия Кочаряна и неоднократно говорил об этом в своих интервью. Испытания тоже проводил он лично.

Ճակատագրական փորձարկում

Судьбоносное испытание

22 марта 1992 года должно было состояться показательное испытание новой партии боеприпасов. Испытание проводилось на берегу озера Асанабад. Присутствовали руководители арцахского движения: Роберт Кочарян, Вазген Саркисян, Аркадий Гукасян, журналист Цветана Паскалева и другие.

При демонстрации очередной гранаты что-то пошло не так. Валерий за сотые доли секунды это понял, отпрыгнул и прикрыл своим телом гранату, сохранив жизни всем остальным. Валерий выжил, но получил страшные ранения. Валерий перенес 14 операций, две клинические смерти. Два года провел в госпиталях Еревана.

Итог - страшный приговор - инвалид 1 группы.

199

2-

4

Борьба за жизнь. Творческий этап

Несмотря на всю тяжесть своего состояния, благодаря  поддержке семьи и друзей, благодаря несгибаемой силе воли и крепости духа, он не сдался.

Находясь в госпитале, Валерий написал повесть «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью», и в 1993 году при поддержке Зория Балаяна вышел в свет сборник рассказов «Заявка на мировое господство». Вскоре  Валерий Кочарян стал членом Союза писателей Армении.

После ранения Валерий Кочарян, несмотря на скепсис врачей, не только начал потихоньку ходить, но затем начал водить машину, стрелять двумя с половиной пальцами левой руки, целясь левым глазом, печатать на печатной машинке левой рукой.

19

94

Жизнь после войны. Новые проекты

Война закончилась в 1994 году.  Валерий К. нашел себя в предпринимательстве.

Начиная с малого, построил очень успешный бизнес в разных сферах в Степанакерте и Ереване.

С первых же своих доходов Валерий открыл в Степанакерте благотворительный Фонд помощи ветеранам и инвалидам войны.

96

Создание медалей

При непосредственном активном участии Валерия К. были созданы эскизы первых орденов и медалей для Арцаха и Армении, и им же полностью было организовано их производство в Монетном Дворе Санкт-Петербурга.

В 1996 году он был награжден медалью «За отвагу».

В 1996 году он был награжден медалью «За отвагу».

Ճակատագրական փորձարկում

1

9

9

7

Новые идеи и изобретения

В 1997 году во время деловой поездки в Болгарию Валерий увидел мотодельтаплан. Былая страсть к этому виду спорта разгорелась в нем. Он приобрел два дельтаплана, научился заново летать. 

Его идеей стало разработать беспилотные мини-летательные агрегаты, которые залетали бы на территорию врага со взрывчатками, вели бы разведывательную работу с камерами, - своеобразные прототипы современных беспилотников, о которых тогда никто и не слышал. Предлагал создать небольшие военные отряды пилотов-дельтапланеристов.

Так же благодаря своей изобретательности и техническому складу ума, в конце 1998 года он создал новый вид глушителя, который проходил стадию испытаний. И  в 1999 году Валерий намеревался запатентовать модель и поставить в производство первый армянский глушитель для стрелкового оружия, но обстоятельства сложились иначе.

С дочерью, Ириной

1999թ.

Ճակատագրական փորձարկում

Ճակատագրական փորձարկում

Ճակատագրական փորձարկում

Последний полет

4 января 1999 года на аэродроме близ Арзни проходили съемки документального фильма о Валерии Кочаряне. По неизвестным причинам, во время демонстраций одной из фигур высшего пилотажа, мотодельтаплан перевернулся в воздухе и рухнул вниз.

Валерий Кочарян погиб. Ему было 46 лет.

Валерий Седракович Кочарян посмертно награжден Правительством НКР медалью «Ерахтагитутюн» («Признательность»).

Валерий Седракович Кочарян посмертно награжден Правительством НКР медалью «Ерахтагитутюн» («Признательность»).

Награды

Произведения

20

09

В 2009 году была издана книга «Между небом и землей», состоящая из двух частей: в первой части собраны воспоминания о Валерии Кочаряне родных, друзей, общественно-политических деятелей; во второй части - повести и рассказы Валерия Кочаряна.

Фильмы, статьи, интервью о В. Кочаряне